Petit mot à destination des néophytes

Mais pourquoi ne puis-je pas partir avec ma pièce réalisée le jour même ? C’est quoi ces histoires de cuisson et d’émaillage ?

Toutes ces questions sont légitimes. Voici quelques infos mais n’hésitez pas à me contacter pour plus de détails.

Le premier temps est celui de la réalisation. Elle peut prendre plus ou moins de temps mais le plus gros des délais n’est pas là.
La pièce confectionnée part ensuite au séchage plusieurs jours avant une première cuisson appelée biscuit qui va durer au moins un jour et demi.
Cette pièce sera alors émaillée.
La pièce partira enfin pour sa cuisson finale qui va là encore durer une jour et demi.
Rien de mieux qu’un petit schéma pour comprendre !

cours-poterie-grenoble-57

conception et dessin amandinelle

Les techniques

Bien sûr l’image d’Epinal du potier reste le tour et il est vrai que cette technique reste la seule où la terre est vivante et dynamique. Néanmoins, le tour est exigeant et nécessite de la persévérance. La joie que cette technique procure est à la hauteur de l’investissement.

Mais il existe d’autres techniques permettant de réaliser des pièces de forme et de taille différentes :

  • la plaque qui permet d’assembler des plaques de terre d’épaisseur régulière
  • l’estampage qui consiste à utiliser un moule comme guide et à travailler la terre directement dans ses mains.
  • le modelage qui est le travail dans la masse, là encore directement avec ses mains ou des outils.

Bien sûr, toutes ces techniques peuvent être combinées.
Côté décoration et finition, là encore différentes techniques existent : l’engobage sur terre crue, sorte de peinture ou il est possible de choisir plusieurs couleurs voire de dessiner) ou l’émaillage sur biscuit. C’est cette touche finale qui va donner le rendu à votre pièce et la rendre encore plus unique.